Steh auf und geh! Weltgebetstag 2020 - Simbabwe

Der Weltgebetstag 2020 wird weltweit am 6. März gefeiert. Vorbereitet haben ihn Frauen aus Simbabwe. Steh auf und geh! – so lautet der Titel des Weltgebetstags 2020 aus Simbabwe. Im Januar 2010 finden Dazu Vorbereitungstreffen im Saarland statt.

Das Titelbild zeigt das gesellschaftliche Leben in Simbabwe: Im oberen Teil stellt die Künstlerin von rechts nach links den Übergang von einer dunklen, schwierigen Vergangenheit in eine vielversprechende Zukunft dar. Im unteren Teil des Bildes hat sich die Künstlerin Nonhlanhla Mathe von der Bibelstelle, der Heilung des Gelähmten (Johannes 5, 2 – 9 a) inspirieren lassen.

Die Bibelstelle steht im Mittelpunkt des nächsten Weltgebetstags. Darin geht es um Jesu Heilung des Gelähmten mit den Worten „Steh auf und geh“. Den Gottesdienst haben Frauen aus Simbabwe vorbereitet. Sie geben darin einen Anstoß Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung zu erkennen und zu gehen. Aus ihrem Glauben schöpfen sie Mut, Kraft, Hoffnung und Zuversicht für ihre Zukunft.

Frauen, Männer, Kinder und Jugendliche unterschiedlicher Konfessionen weltweit werden mit den Frauen aus Simbabwe zusammen den Weltgebetstag am 06. März 2020 feiern.

Simbabwe ist einem kulturell reichen Land mit 16 Amtssprachen, einer ganz besonderen Handwerkskunst und einer beeindruckenden Tier- und Pflanzenwelt.

Problematisch sind die Gewalt und das wirtschaftliche Desaster. Simbabwe ist durch die Kolonialgeschichte und die Mugabe-Diktatur gezeichnet, die 2017 endete. Auch unter dem neuen Präsidenten Emmerson Mnangagwa sitzen Anführer der Opposition im Gefängnis und es wird auf Demonstrant*innen geschossen.

Die Wirtschaft Simbabwes liegt am Boden und die Menschen leiden unter dieser Situation.

Erfahren Sie mehr über den schwierigen Alltag der Menschen in Simbabwe - insbesondere der Frauen und Mädchen, lernen Sie die Schönheit des Landes kennen bei den folgenden Studientagen im Saarland:

Montag, 13.01.2020, 10 - 16 Uhr
Ort: Ev. Gemeindehaus Brebach-Fechingen