09. Dezember 2018

"Pausenklang" unter dem Motto "Aus-Klang. Klangschalen, Gong & Co." in Dillingen

Zu der Veranstaltung lädt das ökumenische Team der Pausenkirche am Sonntag, 9. Dezember, um 18.30 Uhr in den Saardom in Neunkirchen. Im Rahmen der Reihe Pausenklang sollen mit Livemusik "Zwanzig Minuten Musik und Gedanken" zu einer kurzen Unterbrechung des stressigen Adventsalltages führen.

Pausenklang ist eine Veranstaltungsreihe inerhalb der Initiative "PAUSENkirche im Advent". Diese wurde von der katholischen, der evangelischen und der neuapostolischen Kirche in Dillingen gemeinsam gegründet, um ein paar Minuten zur Ruhe zu kommen und einfach mal Pause in der oft stressigen Vorweihnachtszeit zu machen. Dieser Abend steht ganz unter dem Motto "Aus-Klang. Klangschalen, Gong & Co.". Leitung: Edgar Theisen-Haas und Joachim Fell.

Im Rahmen der PAUSENkirche ist in der ersten Adventswoche, von Sonntag, 2. Dezember bis Sonntag, 9. Dezember 2018 ist der Saardom geöffnet, geheizt und zeigt sich den Besuchern von einer ganz besonderen Seite. Eine Angenehme Atmosphäre aus Musik, Duft und Kerzenschein lässt hier neue Energie tanken. Die Tür steht dabei auch „Nicht-Frommen“ und Menschen aller Konfessionen und Religionen offen.

Von 16 bis 19:30 Uhr stehen verschiedene Stationen zum Schauen, Riechen, Hören und Tun offen. So können Besucher Weihrauch in die Glut streuen und seinen angenehmen Duft wahrnehmen, sich in wärmende Decken kuscheln und entspannender Musik lauschen oder die Pause in der eingerichtete Sofaecke erleben. Sorgen und Gedanken können im „Buch der Anliegen“ niedergeschrieben oder auch Weihnachtswünsche von bedürftigen Kindern am Wunschbaum wahr gemacht werden.

Täglich um 18.30 Uhr findet dann der "Pausenklang" statt. Gespielt werden dabei eher ungewohnte, aber sehr meditative Klänge mit E-Gitarre und dem australischen Instrument "Didgeredoo" oder einem Klangteppich mit Klangschalen und Gong auf der einen Seite bis hin zu eher vertraute Töne von Orgel, Chor oder Bläserensemble auf der anderen Seite.