22. November 2021

Evangelische Kirchenkreise im Saarland richten Hilfe-Hotline ein

Betroffen von Missbrauch oder sexualisierter Gewalt, Menschen die Beobachtungen gemacht haben oder Hilfe suchen, können sich künftig an die „Helfen-Handeln-Hotline“ des Kirchenkreisverbands An der Saar wenden. Vertrauenspersonen geben Rat und Unterstützung - innerhalb von 24 Stunden.

„Grenzüberschreitungen und sexualisierte Gewalt haben in unseren Reihen keinen Platz“, stellt der Vorsitzende des Evangelischen Kirchenkreisverbands An der Saar, Superintendent Christian Weyer, klar.

Um schnell und unbürokratisch bei Verdachtsfällen reagieren zu können, hat der Kirchenkreisverband die sogenannte „Helfen-Handeln-Hotline“ (Tel. 0681-94 77 83 27) eingerichtet. Wer im Raum der evangelischen Kirche im Saarland Grenzüberschreitungen oder Auffälligkeiten beobachtet hat oder sogar selbst Opfer von Missbrauch oder sexualisierter Gewalt wurde, kann sich dort Beratung und Hilfe holen.

Vertrauenspersonen des Kirchenkreisverbands kennen sowohl kirchliche Strukturen als auch nicht-kirchliche Hilfsangebote. Sie beraten kostenlos und vertraulich, geben Informationen und vermitteln Unterstützung. Neben der Telefonnummer ist eine Kontaktaufnahme per Mail möglich: helfen-handeln@evks.de.

„Allen Menschen, die sich an uns wenden, garantieren wir eine Rückmeldung innerhalb von 24 Stunden nach Kontaktaufnahme“, verspricht Reiner Lenz, Geschäftsführer der Fachstelle für Evangelische Jugendarbeit Saar (FEJAS), einer von zwei Koordinatoren des Angebots.
„Jedem gemeldeten Fall wird nachgegangen“, betont auch Superintendent Weyer. Sollte sich ein Verdacht erhärten, werde ein Interventionsteam entsprechende Schritte einleiten.

Das Angebot ist Teil Schutzkonzepts zur Prävention von Missbrauch und sexualisierter Gewalt des Kirchenkreisverbandes An der Saar.

Info:
Die „Helfen-Handeln-Hotline“ des Kirchenkreisverbands An der Saar ist ab sofort erreichbar unter Telefon: 0681-94 77 83 27. Kontaktdaten können auf dem Anrufbeantworter hinterlassen werden, ein Rückruf erfolgt innerhalb von 24 Stunden. Außerdem ist eine Kontaktaufnahme per Mail möglich: helfen-handeln@evks.de.